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一歩前進

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 5月15日(土)15時59分7秒 i58-94-41-60.s41.a026.ap.plala.or.jp
編集済
  緊急事態宣言中だが
弊店は普通に営業しております。

仕事って休むと調子が狂ってしまいますよね。
そういう意味ではスポーツの練習や楽器のレッスンと似ていますね。
菓子作りも勘が大切やから。

店内は感染症予防対策はしっかりやり、
お客様にもご協力してもらっているので
なんとかやっております。(2歳以上のお子ちゃまにもマスクをつけてもらってのご入店。健気です。どの子もマスクしてくれます。)
でも健康上の理由でマスクができない人もいる。
そこでスタッフのOさんが透明のプラスティクの下敷きを使って
プラステック扇子もどきを作ってきてくれた。
こういうのメチャクチャ嬉しい。

経営者だけが苦しいのではない
1人じゃない
仲間がいる

手作りプラステック扇子に
「感覚過敏症のため マスクがつけられません 」というシールを貼った。
こうしておけば、マスクをしている他のお客様も理解してくださるでしょう。
ちょっと1歩前に進めた気がする。


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母の日

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 5月 9日(日)15時38分21秒 i58-94-41-60.s41.a026.ap.plala.or.jp
  日本では5月の第2日曜日が母の日でありますが
ポルトガルでは5月の第1日曜日が母の日です。
 昨日イギリスに暮らす息子から
「母の日おめでとう!」とラインがきた。
(は?1日早いし。しかも「おかあさま、ありがとう!」が私へのねぎらいの言葉でしょうが。「おめでとう」って。なんやの?ま、お母様と呼ばれたことはないけどね。)と返信。

 母の日、緊急事態宣言のせいでしょうか、ご来店の客さまはボチボチです。

今年の母の日のカステラドパウロ・スペシャルお菓子はポルトガルの紅茶入りのパォンデロー。さらにティーカップ2杯分の茶葉もお付けしての販売です。(750円)
ヨーロッパ唯一のお茶畑がアソーレス諸島サンミギェル島にあります。こちらの紅茶は茶葉てっぺんの芯芽の次、2番目の茶葉オレンジペコだ。大きな茶葉なのでミキサーで細かくし、濃いお茶を出してミーニョ地方のパォンデロー生地に混ぜて焼き上げました。もちろんストレートティーでもいいのだけれど、チャイやロイヤルミルクティーと合わせてもおいしそう。
たとえ遠くはなれていても携帯電話ごしに母と子がそれぞれお茶を飲みお菓子を食べながら普段の会話をする時間をもってもらえたら嬉しいな。


 

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ちょっと笑おか。

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 4月29日(木)11時19分35秒 i58-94-41-60.s41.a026.ap.plala.or.jp
   病院の帰り道、1928ビル(あのギアを講演している建物 三条御幸町の角)の同時代ギャラリーで開催されている田中幹人さんの写真展(5/2 12-18時)をみにいってきましたよ。
 まず笑えます。本物やから。合成写真とちゃうでー!ほんまもんやでー!
あんな場所へよういけたなぁ。
え?あそこまで泳いだんや。飛び込んだんや。
どこみて歩いているんや、いっつも。
危ないやろ。
やってくれるなぁ。
いったい何歳なんやー。
笑ける。
どうやってこんな写真撮ったん?
あらあら不思議。
幹人さんの「おもしろそう」のツボは純でええ。

この時期やからゆっくり見れるし、感染症予防対策もされているし、一人でふふふと笑ってみてください。

ついでにポルトガル菓子店カステラ ド パウロにもお立ち寄りくださいといいたいところやけど、オンラインでご購入してくださいませ。



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3回目 緊急事態宣言 使命

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 4月24日(土)10時39分23秒 i58-94-41-60.s41.a026.ap.plala.or.jp
   先日京都市のコロナ感染症予防対策の見回りの方がこられて、満点をいただきました。
しかし、である。
 お客様がご来店の際の接客の様子などを検査してほしいもんだ。
現在、狭い店なのでショーケースを見られるお客様は1組づつのご案内としている。でもそんなことは知らずに他者との密接を怖がらないお客様もおられる。
そんな時「密を避けるために1組づつのご案内をしております。しばしお外でお待ちくださいませ。」と声掛けをしている。
 2階の喫茶から1階のレジでお会計待ちのお客様が、ショーケースをみたいときも、その際に他のお客様がショーケース前にいらっしゃったら待ちいただくときもある。
お客様の立場になれば、待つことなしにショーケースをご覧になられたいと思われるだろう。

でも感染だけは避けたいのであります。

弊店は対策が厳しくお客様の不満を買う要因を作っている点もありだろう。

でもやっぱり感染だけは避けたいのであります。

働いてくれているスタッフにもシフトの変更や時短に協力してもらっている。みんなこの非常事態を乗り切るために我慢をしいられている。そんな中でも楽しみや笑いや温かさを創り出していきたい。それが我がカステラ ド パウロの使命である。

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また週末の雨。

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 4月17日(土)11時24分29秒 i58-94-41-60.s41.a026.ap.plala.or.jp
   週末の悪天候が続いているなぁ。
さらに「まん防」。
そして元々夜営業もしていない弊店のような菓子屋に給付金はなし。
 ポルトガル菓子研究家としての私は時間ができて普段作れない伝統菓子を一人でニヤニヤしながら作れる嬉しさはある。
 だが経営者としての私は心はザワザワ。スタッフのシフトも出したところなのに、、、、、変更を余儀なくされる。スタッフ10人前後のうちみたいな零細会社は本当に緊張する時期にきていると思う。 だけどさ、掃除する時間はできる。
もとよりきれい好きのパウロ(というよりポルトガル人は清潔好きが多い。しかも台所はピカピカ。ガスレンジなどは毎回調理し終わったら掃除し蓋を閉め、お花まで飾っちゃう。)は、今ぞとばかりに工房のステンレス棚などをどけて、掃除に励んでおります。さらに部分的に黒ずんだ床は漂白剤をたっぷりとかけてこすっております。(ポルトガル人は床掃除に漂白剤を大量に使う。こちらは目がいたくなる。もうちょっと薄めて使ってくれ!と言いたくなる。)
 これが5/5まで続くと思うと、、、、、。
店はピカピカになるが、お客様は少ない。反比例な状況や。ということでオンラインショップに力をいれる。しかし使えるお金はない。
 ただ本物のポルトガルの伝統菓子を午後の落ち着いた時間にお茶と一緒にいただくのって
素敵やと思うんです。何世紀も続けて作られ食べられてきたお菓子には人を虜にする魅力がある。できたらポルトガルの映像をみながらや音楽を聴きながら食べてもらいたいなぁ。
 さ、今からオンラインショップの営業します!
 

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うわぁー人少なっ!

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 4月13日(火)13時29分47秒 i58-94-41-60.s41.a026.ap.plala.or.jp
   春休みが終わり、まん防が始まり、急に北野天満宮界隈の人出がなくなった。
弊店はもろにその影響を受けております。
 で、私も他の経営者と同様な売上がこれ以上下がらない対策をいろいろとやっております。もうお金をかけずにできることはたいがいやっております。
だからこんな時こそ、掃除です。
普段できないところの掃除。嵐が来る前に徹底掃除。
なんか掃除したら気持ちが落ち着く。




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コロナ第4波?

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 4月 9日(金)16時20分36秒 i58-94-41-60.s41.a026.ap.plala.or.jp
編集済
  京都も大阪に続いて「まん防」だそうだ。
勝手すぎる!!!
こっちはずーっと真面目にコロナ予防対策してんねんで。1年まじめにやってんねんで。
国も府も市もピリッとしたリーダーシップみせてよ。
私だって経済をまわしながらコロナ対策することに賛同よ。
そやけどホンマにルール違反の人を野放しにしとくのはよくない。
またお手本となるべき人たちがルール違反し、それを隠そうとするのは情けない。
いつから日本人はこんな卑怯者になってしまったんだろう。
どんな政策をうっても必ず反対派はいるよ。
お菓子だってそうやん。同じお菓子を好む人もいれば好まない人もいる。私に限ってはいくら納豆の良さを唱えられても食べることはできません。だから嫌われることを恐れなくてええやん。
京都も観光客は減るでしょう。
また商売に影響でるでしょうね。
ただ本当にきっちりとコロナ対策をしている店へコロナ対策している人が入って、黙って飲食して、飲食終わってマスクしてゆっくりしてもらうのはOKとちがうかしら?

まだまだ生き残りをかけての戦いは続きそう。
4/7に6周年を迎えられたというのに、、、、。
はい、戦いますよ!

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スーザン ボイル

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 4月 5日(月)15時42分25秒 i58-94-41-60.s41.a026.ap.plala.or.jp
   繁忙期が終わる。
この北野天満宮界隈の商店は秋の紅葉、冬の梅花、そして春の桜の期間が繁忙期となる。
今日はお客様も少ない。ちょっとさみしい。
でもこのコロナ禍で忙しさより仕事量が増えた。
この一年、感染予防対策をすればするほど仕事が大変になりました。
行列をして店前でお待ち頂くお客さまへの対応も感染予防を第一とするとより一層の注意を必要とします。
でもこれまで弊社のスタッフ及びお客様誰一人感染していないことが、1年頑張った証しです。ご協力して下さったお客様に感謝。がんばったスタッフに感謝。
4/7で6周年。
去年も今年もポルトガルに帰れないのは悔しいけれど仕方ない。
ただ人生って長そうで、そうでもなさそうだ。
つい先日知り合いが火事で焼死。

ちょっと心や体がしんどいときにスーザンボイルが初めてイギリスのタレント発掘番組に出た時の映像をyoutubeでみる。当時47歳の彼女が言う。
「私の夢はプロの歌手になることです!」って。
会場の観衆も審査員も失笑した。
が、しかしその歌唱力で
おデブでさえない中年女性が一夜にしてスターになった。
あの映像とあの歌声は頑張る勇気を振り起してくれる。
私も夢をあきらめない。
ポルトガル菓子を日本に根付かしてやる!

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2021イースター

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 4月 3日(土)16時01分14秒 i58-94-41-60.s41.a026.ap.plala.or.jp
  今年のパシュコア(イースター)は4/2が聖金曜日で本番は4/4の日曜日。満月の日ですね。
イエスキリストが十字架にかけられ復活したことを祝う、クリスマスと同様に重要なキリスト教行事です。
 しかし、何故か日本にはクリスマスは定着しているがイースターは全然知られていない。
弊店ももうすぐ6周年ですが、毎年イースターのお菓子フォラ―ルを作っております。
パウロの焼くフォラ―ルは特にバターの香り漂うブリオッシュ生地なのです。
私、シンナーを吸ったことはありませんが、このフォラ―ルをビニール袋に入れてその匂いをかぎたくなるのです。胸いっぱいに吸い込みたくなるのです。それから手でちぎって口にいれる。好みの飲み物とあわせる。今朝はアップルキャロットジュースと一緒にいただきました。
 1年で3日間だけ作るフォラ―ル。3日間だけのお楽しみ。シンナー吸ったことないけど
その楽しみ方はよくわかりますよ。
 美味しいブリオッシュっているのはバターの香りが漂い、手でちぎったら生地の目が細かくちょっと糸を引くような感じだ。明日が最終日。

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久々の天神さん

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 3月25日(木)16時13分6秒 i58-94-61-90.s41.a026.ap.plala.or.jp
  毎月25日は<天神さん>と呼ばれと親しまれている骨董市が北野天満宮の周りにたつ。たこ焼きや焼きそばなどの屋台もたつ。
そんな今までの普通が普通でなくなって1年。
今日、普通の天神さんがあった。
でもあいにくの雨。
人出は少ない。
しかしながら我がポルトガル菓子店カステラ ド パウロの天神さん限定スィーツ【ボーラ デ ベルリン(クリーム入りドーナツ)】はスルスルと売り切れた。
だよね、みんなこのお菓子を楽しみにしてくれているんだよね。
ありがと!
オブリガーダ!

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天満宮 梅苑終了

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 3月15日(月)15時43分16秒 i58-94-61-90.s41.a026.ap.plala.or.jp
  そうか、昨日の3/15で梅苑は終了していたのであります。
今年は梅の開花が早かった。去年の12月半ばから咲き始めていたから終わりも早くて当然。
もう千本今出川通りの交差点の桜の木も2角は咲き始めているもんね。
 ということで弊店もそろそろ落ち着きを取り戻すかと思いきや、、、、、
忙しくさせていただいております。
 皆さまがポルトガルのビスケットの美味しさに気づいてくださって嬉しい今日この頃。
やっぱり手作りしていて焼きたてで風味豊かなものはいいですよね。昨日もホワイトデーだったせいかビスケットを一人でたくさんお買い上げ下さる方が多かった。
一つ一つ小さなビスケットを丸めるのは手間がかかりますが、
やっぱり「美味しい!」って言ってもらえるのが一番励みになる。
私が1番好きなのはベーバドシュ(酔っぱらい)という名のワインとオリーブオイル入りの
ポルトガルはアレンテージョ地方のトラオンという村の伝統ビスケット。
ちょっとスペインのポルポロンにも似た食感。焼いているのでアルコール分は飛んでおりますのでお子さんでも大丈夫!
 またアソーレス諸島サンタマリア島の銘菓「耳ビスケット=オレーリャ」は作るのがすごい手間だけどポルトガル人でも島の人以外は知らないようなビスケットは紅茶に合うハード系だ!こっちはたくさん注文が入ってもいっぺんに作るの無理だけどこの耳型の可愛らしい形に注目していただきたい。
百貨店でも売っている上等のビスケットもみんなどこか形も似ているけど耳ビスケットは唯一無二の存在ですね。
飛行機を9回乗り継いで学んできた甲斐があるというものです。(日本からサンタマリア島への往復)
少しお日にちがかかるかもしれませんが、こんな小さな島で何百年も愛されているビスケットを是非ともお試しくださいね。パウロのアシスタントを務めるKさんがめきめきと腕をあげて「耳ビスケット オレーリャ」 の成型を頑張っておりますので。


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業務用スーパーの冷凍ナタ

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 3月14日(日)17時52分57秒 i58-94-61-90.s41.a026.ap.plala.or.jp
編集済
   業務用スーパーの冷凍食品で「本場ポルトガルのエッグタルト」です。オーブントースターで焼くだけで出来立てをお楽しみいただけます。
という商品をみつけたので、早速購入。4個入り。税抜き398円

試食いたしましたが、、、、皮の油脂のクオリティが低い。クリームも?????
こんなの1度たべたら2度目に他のお店でナタ(エッグタルト)を見かけても食べたい気持ちにならないんじゃないかと思う。しかしパッケージは素敵だ。ポルトガルからの輸入品とある。この質のナタなら確かにポルトガルでも売られている魂のないナタのひとつだ。可哀そうなナタである。
同じナタを作る菓子屋として、逆宣伝の商品だ。
皆が「美味しいからまた買って食べよう!」と感じてもらえるものを作らなくっちゃいけないと思う。「日本人の味覚をなめてんじゃーねーよ。」と思う。
うちは美味しいナタで勝負するぜ!

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ホワイトデーお返し

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 3月13日(土)11時59分10秒 i58-94-61-90.s41.a026.ap.plala.or.jp
  ホワイトデー前日の土曜日は小雨でスタート。
今日は店頭はホワイトデーのお返しをご購入のお客様多いだろうな。
「気は心」
小さなものでもいいから気がきいてて美味しいものがええよな。
そうなればカステラ ド パウロのポルトガル菓子ということになりますでしょう。
 必ず喜ばれることを約束するホワイトデーのお返し、です。

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震災10年

 投稿者:智子ドゥアルテ  投稿日:2021年 3月11日(木)21時37分41秒 softbank060064237129.bbtec.net
   10年前の東北の震災の様子をPCでみる。
コロナ禍で色々と制約がある生活についつい愚痴ってしまう自分が嫌になる。
昨年7月に仙台へいき、初めて被災地を訪問した。
今は穏やかにみえた。
道も土地も整備されていた。
災害を比べるなんてことは出来ないが
コロナは自衛できるじゃないか。
被災された方々をおもえば、何気ない日常が有り難く感じられる。
他者に無関心は今風かもしれへんけど、私は好きにはなれへん。
やっぱり目の前に困っている人がいたら、知らん顔はできひんし、したくない。
笑顔の力も信じひん人もいるけど、私は信じてる。無理やり口角をひっぱりあげる。
明日は必ず明るい日になる!




 

緊急事態宣言解除?は?

 投稿者:智子ドゥアルテ  投稿日:2021年 2月28日(日)09時14分0秒 softbank060064241019.bbtec.net
   緊急事態宣言が解除されるって?
それなんですか?
そんなのでてたんですか?ってくらい週末の北野天満宮は人が多い。
今、私自身が免疫力が低下しているので人一倍感染症をおそれております。
そして1年前から取り組んできた感染症対策をきっちりとして
店のスタッフ、お客様のだれからも感染症を出したくない という気持ちが強くあります。
ということで、ポルトガル菓子店カステラ ド パウロ はお客様にとってもナカナカ厳しい店であります。
「アルコール消毒はしていただきましたか?」
「マスクで鼻まで覆ってください」
「ビニールシートはまくり上げないでください。」
「そのまま座ったままでお待ちください。」
などなど、、、、。
本当にお客様もよくご協力してくださっている。有り難い。
でも、疲れた。
毎日、お菓子の説明をしたいのに 他にいうことが多すぎて2倍疲れちゃう。
しかも緊急事態宣言期間中になにか京都は対策_?

なんもかわらへんやん。現場はこんなに必死なんやで。
みんな大変な状況やからうちに補償がないことはかまへん。
そやけどこのままやったら疲弊してしもて店も人もあかんようになる。
私は感染症をださないことも、スタッフの労務のことも、会社の利益も考えてやっていくしかないんやけど、協力者がほしい!
誰かたすけて!

昨夜のきれいな月に向かって叫んだことばでありました。
さ、今日も1日きれいな梅の花を眺めつつ頑張っていこう!
私、えいえいおー!
 

カーニバル2021

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 2月16日(火)15時30分58秒 i58-94-61-90.s41.a026.ap.plala.or.jp
  2021年のカー二バルの本番は今日2/16であります。
店内は先週の金曜日の夕方からカーニバルらしくカラフルに紙テープで飾りつけました。
スタッフは仮装というか、蝶ネクタイya
猫やヒヨコのかぶりものをしての接客をしております。
仕事だと思えば恥ずかしくありません。
むしろ私共を見たお客様のほうが恥ずかしいのかもしれません。
内心は(なんでこんな変なものつけてはるんやろ?)とは思っていられるでしょうが、
声に出してはなかなかきかれませんね。
こちらは「なんで変な格好をしてはるんですか?」
とストレートにきいてほしい。
そしたら「ヨーロッパのカトリックの国はカーニバルなんですよ。仮装するんですよ。」
っていえるから。
しかし先週末からご来店のお客様が多く、でも1組づつのお客様しかご案内していないので
あまりカーニバルの説明もお一人様お一人様に口頭ではできていないんですよね。
もちろんドアにも各テーブルにもカーニバルの説明を書いたものは用意しあります。
(あれーなんかコスプレの店???)と思って去っていった方もいるような気がします。

今年のポルトガルのカー二バルはどうやったのかしら?
子供たちも仮装行列はなかったのやろうね。
残念だらけ。子供の仮装はホント可愛いから見るの大好き。
来年に期待しよう。

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youtubeきょうえもん!うまいもん!

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 2月13日(土)14時10分57秒 i58-94-61-90.s41.a026.ap.plala.or.jp
  you tube
きょうえもん!うまいもん!
にて本日カステラ ド パウロがアップされております。
ttps://www.youtube.com/watch?v=93BMvZrBKw0
カステラ ド パウロ の裏側のぞいてくださいませ。

ええーー、そんなところまで撮ってはったんですか、、、。
という見られたくない場所もあり。
お恥ずかしいかぎりです。

皆さまもカステラ、ナタ、マミーニャシュ、ドゥシェーズシュがどうやってできていくのか
是非ともご覧になってくださいませ。

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源平咲きの梅

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 2月 6日(土)14時35分58秒 i58-94-61-90.s41.a026.ap.plala.or.jp
   北野天満宮には1本の木で白と紅の2色の花をつける梅を「源氏(白)と平家(紅)に例えて【源平咲きの梅】」とよばれているそうです。
 場所は2か所。 1か所は東門の手水舎の横
         もう1か所は紅梅殿前の船出の庭
こういうモノって観たらいいことありそうな予感がする。
ま、縁起ものだ。
観ましょ。

土曜日で良いお天気だから人が多いのね。
ということで弊店にもお客様がひっきりなしにお越し下さっております。
と申しましても1組づつのご案内。
時間はかかりますが、どうかご理解くださいませ。

ところで来週はもうカーニバルだしバレンタインだし。
バレンタインにには銅鍋で焼いたやや半熟タイプのパォンデローのチョコレート入りを焼きますよ。これとマディラワイン合うんだよね。
こっそり奥で食べちまおう!



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なんかどよよーーん

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 2月 4日(木)16時00分36秒 i58-94-61-90.s41.a026.ap.plala.or.jp
  緊急事態宣言がのびて
心がどよよーーんとしている。
明るくポジティブにふるまわなくちゃ、と頭では思う。
でもお客様の来店数もへってくると
会社のことが心配になってくる。

コロナ対策は厳しいくらいにやっております。
だからソロメシでランチにいらっしゃったりとかは全く問題ないと思う。
メニューやイスやトイレのドアのドアノブも抗菌施工してもらっておりますし、
入店の際のアルコール消毒は絶対、飲食時以外のマスクも絶対、各テーブルの上にもアルコール消毒スプレーを置いております。

お一人様ご安心してご来店ください!
と堂々と言いますよ。

ただね、心がどんなにどよーーーんとしていても扉の向こうに見える天満宮の梅の花がきれいできれいで。ほんまに花って人間を癒してくれる。
ありがとう と梅に話しかける。
ついでに「ええ香りもありがとう」っていっておこう。

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初ユーチューバ―

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 1月31日(日)08時55分6秒 i58-94-61-90.s41.a026.ap.plala.or.jp
   ユーチュバーという人種と生でお会いするのは初めて。
今回は「カステラ作り」を撮影されたいということでお越しいただきました。
日曜日の朝早くからご苦労さまです。
「え?こんな小さなカメラで撮影できるんですか?」
ユーチューバ―さんご持参のカメラは子供の掌にのるほどの大きさ。G5とかいうてはったっけ?
「へええーーーーー」
機械オンチの私には理解できない代物であります。
 でもなんでうちのお菓子の撮影だったのかな?
あとで尋ねよう。
「京都・カステラで検索したらすぐヒットしたから。これからは食べる動画だけじゃなくて
作っている動画、裏の様子を撮っていきたい。」とのこと。
で、ちなみにユーチューバ―さんではなくてドキュメントさんだそうです。
YouTubeチャンネル「きょうえもんグルメ」さんえおお楽しみに。

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「せかほし」

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 1月25日(月)15時42分55秒 i58-94-61-90.s41.a026.ap.plala.or.jp
  もうどうしよー。
この間のNHKの「せかほし(私もこのように呼ばせていただきます。失礼いたします。)」
みてからバカリャウとポルトガルの缶詰にどっぷりとハマっております。
 今朝はまかないがバカリャウ コン ナタ(バカリャウとポテトのグラタン風)。オープンサンドは自家製パンに切れ目をいれてオリーブオイルをまわしかけ。アソーレス諸島の大きな身のツナ缶をたっぷりとのせて玉ねぎの薄切りをのっけてゆで卵を添えて手作りマヨネーズかけてオーブンでやいたもの。
 まかないの副菜には白インゲン豆の缶詰にツナ缶にみじん切たまねぎ、にんにくを入れてワインヴィネガーとオリーブオイルであえたサラダ。
 ポルトガルの魚の缶詰の可能性に迫ってみます。お客さまお味見できますよ!スタッフに声掛けくださいませ。

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やっぱりポルトガル

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 1月23日(土)18時31分25秒 i58-94-61-90.s41.a026.ap.plala.or.jp
  NHK総合「世界はほしいモノにあふれている」
    (ポルトガル 幸せ お魚パラダイス)
を見ながらバカリャウを食べた。
ポルトガルが恋しい。
毎年1年に1度ポルトガルへ戻ることで心の洗濯ができていたのに、、、、それもコロナでままならず、、、、、。
テレビをみていて「うんうんそうそう」と1人うなずいておりました。
「市場もきれいになったなぁ。」
「でも魚の売り方とかは変わっていない。」
魚の種類が多くて、みているだけでも楽しくて、、、、。
サメもカルデラーダによくいれたものだ。日本じゃかまぼこの材料にするらしいけど
スーパーでもみかけない。
 バカリャウは本当に魅力的な食べ物だ。塩漬けして天日干ししたものを水につけて塩抜きすることでの旨みは癖になる。バカリャウは特にクリスマスイヴに食べる国民食であるので
クリスマス前にはよくコマーシャルでバカリャウの一品をみかける。ある時期からバカリャウのコマーシャルをみるだけでおいしそうで唾がたまるようになっていた私でした。
 日本人にも好まれると思う。
あしたのカステラ ド パウロのまかないはバカリャウ ア ブラシュ。オリーブオイルで玉ねぎとにんにくを炒め、ほぐしたバカリャウも合わせる。そこへ細切フライドポテトをいれて卵でとじる。ポルトガル人が週に1度は食べ老若男女が好むバカリャウ料理だ。テレビをみてバカリャウ食べたくなった人がいたら、こっそりと今日のまかないを味見させて とスタッフに伝えてくださいませ。
 ポルトガルスタイルで対応させていただきます!


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連日の雨

 投稿者:智子ドゥアルテ  投稿日:2021年 1月22日(金)15時47分52秒 softbank126243121235.bbtec.net
   なんなんこの天気予報?1週間連続で雨やん。
路面店は天気で来店されるお客様の数がすごく左右される。
しかも京都は緊急事態宣言もでているからよけいに出かける人も少ない。
ただ4月の緊急事態宣言とは大きく異なり
弊店もコロナ感染症予防対策はかしっかりとしている。
その為にお金もかけてきました。
だからソロ飯やソロおやつはしに来てくださいませ。

2021年01月21日 午後10:30 ~ 午後11:15 (45分)
世界はほしいモノにあふれてる「ポルトガル 幸せ お魚パラダイス」
にちなんで缶詰を使ったお料理や缶詰に合うポルトガルパンを焼いておやつにだしております。
私が焼くパンはポルトガルの農婦スタイル。
大変いい加減な作り方で、いわゆる日本で学ぶパンのセオリーからは外れております。実際にパンの研究をされている型からもお叱りを受けたことがあります。
「でも結果おいしいからええのとちがいますか?」となる。
私の十八番のポルトガルのパンは元々農婦さんから習ったものなのでパン屋さんのものとはいがう。でも彼女は週に3日間近所の人にパンを売っていて評判が良かった。目のつまったおおきなパン。
 缶詰を使ったオープンサンドにするときは、例えばバカリャウのオリーブオイル漬け缶を使用する際はパンを厚く切って、全体的に厚みの7割くらいの深さまで碁盤の目の切れ目をいれておきます。
 そして缶詰の実をほぐしパンの上に置く。さらに缶のオリーブオイルを回しかける。ちょっとニンニクの微塵切りとパセリをちらす。オーブントースターで3分ほど温める。
できあがったら、黒こしょうをぴぴぃと挽いて上からかける。
 赤ワインとサラダがあれば食事の代わりにもなります。
お試しあれ!
 

久々にいい小説読めた。

 投稿者:智子ドゥアルテ  投稿日:2021年 1月15日(金)09時46分37秒 softbank126243067097.bbtec.net
  戦場ののコックたち 深緑野分

久しぶりにいい小説を読めて充実した気分になっている。
戦闘の描写は怖いけど、
「腹が減っては戦はできぬ」
であり戦争で兵士たちの食料を供給できなければ必ず負ける。
そんな中、くそまずいが栄養価の高い粉末卵の話がでてきたり、温かい食べ物を欲するおもいがあったり、、、。
戦争で誕生したり広がった食品はたくさんある。バターの代用品のマーガリンもそのひとつ。
ドライイーストもそうだったと思う。ポルトガルにマリービスケットが普及したのはスペインの内戦の影響でだったし、、、。

缶詰も重要だ。
ポルトガル食材を扱うメルカードポルトガルさんがバカリャウのオリーブ漬けの缶詰を輸入されたので早速購入。価格はポルトガルで購入しても缶詰の中で最も高い部類になる。
皮ごと茹でてげんこつでつぶしたポテトの上に缶詰のオイルごとかけてオーブンで焼く。
ポテトがなかったら目のつまったパンでもいい。
出来上がりにパセリかコリアンダーの刻んだのやほんの数滴のワインヴィネガーをかけてもいい。ぜいたくな一品になる。
アズレージョを輸入しているピコさんが売っているアソーレス諸島のツナ缶も素晴らしい。
フレークじゃないからね。
リスボンのカイス ド ソドレの缶詰バーにはよく通った。通勤でフェリーを利用していた私には帰り道に立ち寄れて息抜きできるいい場所だった。1杯のグラスワインが1.5ユーロ(200円弱)。イワシ缶のオープンサンドがおススメ。イワシ缶の油を切って薄切りのとうもろこしパンの上にのっけてほんの少しオリーブオイルをかける。パセリをピピっとふる。
シンプルで素敵なおつまみ。
 缶詰は平和のシンボルにもなれる!
 

合格カステラ

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 1月10日(日)14時01分39秒 i58-94-61-90.s41.a026.ap.plala.or.jp
  もー寒い、寒い、寒い!
しかしながらこの寒さの中、受験生は頑張って試験に臨んでいるんだなぁ。
我がカステラ ド パウロでも合格カステラを作っております。
寒い中、温かい飲み物(特におすすめがホットミルク)と一切れの合格カステラで頭は冴えわたるでしょう。シャキッとして試験に臨んでくださいね。
 さきほども去年うちの合格カステラを食べて志望校に合格されたかたの親御さんが
が今度は下のお子さんように合格カステラをご購入!有り難いことです。
パウロが魂込めて焼いたカステラ食べたらエネルギー湧いてくるよ!
がんばれ受験生!
フレーフレー受験生!
必ず春が訪れます!

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1/6までがクリスマスシーズン

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 1月 5日(火)14時55分29秒 i58-94-61-90.s41.a026.ap.plala.or.jp
  ほんまは1/6までがクリスマスシーズンやけれども、
今年の1/6は水曜日ですので、
ポルトガル菓子店カステラ ド パウロの今季のクリスマスシーズンは今日1/5で終わり。
だからボーロレイを焼きます!
うちのボーロレイはファミリーサイズですが、今日は1/4サイズと1/2サイズも売っております!
本当にいつかシュトーレンにとって代わってボーロレイがパン屋さんの店頭でも売られるようになるよ。来年はもう予約でいっぱいでうちのボーロレイを買えなくなるよ。
ボーロレイの人気上昇はすごかった。
「ようやくパウロのボーロレイの美味しさがわかってもらえたか」
と思う気持ちと、
パウロ以外の人が作ったら変なボーロレイになちゃうんじゃないかという不安もある。
でも今年の12月が楽しみ!

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ついに12/24

 投稿者:智子ドゥアルテ  投稿日:2020年12月24日(木)09時10分40秒 softbank126163154209.bbtec.net
  昨日は店の定休日ではありましたが
朝から夜8時まで工房でパウロと二人で菓子作り。
もしポルトガルにいたらこのクリスマス期間の定休日は営業していたはずだ。
ま、今はコロナだからどうしていたかはなんともいえないけど、、、。
1日中二人で菓子を作ることは楽しい。
しんどいよりも楽しさが先にくる。
そしてこんなにポルトガル菓子を欲している人たちがいる。
「100年後の日本の食文化にポルトガル菓子を根付かせたい!」という夢であり目標のための種まきと水やりをいましているわけでありますが、ちょっと芽がでそうな予感がしてきた!
 菓子作りの合間に銀行へ行き、給与、賞与の支払い準備をする。材料問屋さんへ納品日の確認をする。補助金の申請書類をそろえる。オンラインショプの伝票書き、、、。
 外はもう真っ暗になったころ、表の扉をドンドンとたたく音が聞こえた。
「パウロ、扉をたたく音がせえへんかった?」
「いいや」
「きのせいか」
するとパウロの携帯電話がなった。
スタッフのMさんから。
「店の扉をあけてください!」
Mさんは私らが休みの日も働いていることを知り陣中見舞いにミントの植木をもってきてくれてついでにビスケットの袋つめや修道院菓子のま紙包装を手伝ってくれたのだ。
店の定休日にスタッフさんに「手伝いに来て!」との要請は基本しない。でもこうして手伝うよといわれるとなんて心が温まるんだろう と思った。
1日早いクリスマスプレゼントをもらった気がした。ちょっとどんくさいけどサンタさんはいるじゃないか。
 ほんまにありがとう、Mさん。
 Bom Natal!

 

終わらない梱包作業

 投稿者:智子ドゥアルテ  投稿日:2020年12月21日(月)08時14分42秒 softbank126163154209.bbtec.net
編集済
   「あともう少し。」

朦朧としながらスタッフのKさんに声をかける。
連日の発送でへろへろ。
作るパウロも大変だけど、お菓子は包装も大変。
特に修道院菓子はポルトガルのように紙で包んでいるし、箱詰めにはフリフリまでつけているから。
やっぱり修道院菓子ってすごく工夫されていて
綺麗にみせることにも神経を使っていたんだよな、と思う。
昔の人は凄い!
しかし、全てが手作業の我がポルトガル菓子店カステラ ド パウロの今は混乱の極みであります。
普段はひと手間かけることを厭わない私ですが、、、、、。ちょっと愚痴っちゃう季節になってしまいました。

ゆうパックのゆう子さんには「車空っぽににして集荷に来てな。なるべく遅い時間にして」
というありさま。

ただ今年はボーロレイのご注文がいっぱいで嬉しい。
どこのパン屋さんでのシュト―レンは売られているけどボーロレイはないよ。
そんな中するどい嗅覚?でうちのボーロレイを注文して本場ポルトガルのクリスマスの味をたのしもうという感性の高い人たちが急増している。
ポルトガルでも本当に美味しいボーロレイを食べたことのないポルトガル人はいっぱいいる。でも私たちが日本に引っ越してきたことでパウロのボーロレイを食べることができる幸せな人たちがいる。パウロのボーロレイを食べたら人にもあげたくなっちゃう。
作り手のパウロはアドレナリン出っ放しで毎日朝2時からすべてのお菓子を一人で焼いております。クリスマスは忙しいのがいい。私らにとってはクリスマスらしい。

あともうちょっと。12/26-30まで店とスタッフさんはお休み。私らも1日くらいはゆっくりできる。頑張ろう。ボーロレイはみているだけで幸せを感じられるお菓子だから。
今も自宅の食卓に飾ってありますボーロレイ。皆様もいかがでしょうか?
そして今日はびわこのーとさんによるクリスマスコンサート。普段店で売っていないポルトガルの伝統のクリスマス菓子を作ってあります。うふふふふ。ボルダロのお皿に盛ろう!
 

HOTEL THE MITSUI KYOTO対ポウザーダ

 投稿者:智子ドゥアルテ  投稿日:2020年12月12日(土)23時23分52秒 softbank126163139143.bbtec.net
編集済
   店が休みの水曜日に
11月にオープンした二条城前の三井ホテル京都でお茶をしてまいりました。
そりゃーお金のかかっている超立派な和モダンのホテル。ホンマにお茶も点てていれてもらう茶道スペースもある。お庭やオブジェも素敵だ。スタッフも皆笑顔で親切で素晴らしい。

 ところが、今日はいろいろ観察しようと思っていたら
私たちの横に座っている男性は、なにやらここのホテルに車を預けたら傷をつけられた様子。
2人のスタッフが対応している。
もう私たちは詳しい事件の内容を知りたくてに耳がダンボ!
そうかこの男性は東京から来たんだ。
代車としてレンタカーをホテルに要求し、その車種は男性自身が選ぶんだ。
帰りの新幹線代金も請求するんだ。(智子の心の声 なんか調子に乗ってないこの男性?)
どれほどの傷がついたのかしらないけど、オープンしたてのホテルに付け込んでいるようにも感じられた。
 また、右のテーブルのご婦人方は孫の話で盛り上がっていた。
なんか癖で人の話を聞いちゃう。で心の中で感想や自分の意見を言っちゃう。
 ま、ホテルの椅子は座り心地がいい。ゆっくりできる。3密にならない。

ただねやっぱりポルトガルのポウザーダはほぼほ全部のポウザーダのスイートルームに泊まったよ。歴史的建造は重みが違うなと思う。日本で二条城をホテルにはしないよね。だから今年はポルトガルにいけなくてポウザーダに泊まれなかったことは残念無念。
しかもポウザーダ安いよ。どんなにお金をかけても歴史があるものにはかなわねー。
2021年のお楽しみとしときましょ。ポルトガルの消えて無くなりそうなお菓子を習って私の手で学んで残す。その時にポウザーダに泊まろう。よっしゃ仕事頑張ろう!


 

マツコの知らない世界 記念品

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2020年12月 4日(金)14時28分8秒 i58-94-61-90.s41.a026.ap.plala.or.jp
   文句っていってみるもんですねー。
今朝郵便が届いたの。
TBS「マツコの知らない世界」から
番組協力の御礼ということで
番組オリジナルのクリアファイルを2枚頂きました!
ありがとうございます。
早く私共も出演させてくださいね。

https://6258.teacup.com/bonbon/bbs

 

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