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やっぱりポルトガル

 投稿者:智子ドゥアルテメール  投稿日:2021年 1月23日(土)18時31分25秒 i58-94-61-90.s41.a026.ap.plala.or.jp
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  NHK総合「世界はほしいモノにあふれている」
    (ポルトガル 幸せ お魚パラダイス)
を見ながらバカリャウを食べた。
ポルトガルが恋しい。
毎年1年に1度ポルトガルへ戻ることで心の洗濯ができていたのに、、、、それもコロナでままならず、、、、、。
テレビをみていて「うんうんそうそう」と1人うなずいておりました。
「市場もきれいになったなぁ。」
「でも魚の売り方とかは変わっていない。」
魚の種類が多くて、みているだけでも楽しくて、、、、。
サメもカルデラーダによくいれたものだ。日本じゃかまぼこの材料にするらしいけど
スーパーでもみかけない。
 バカリャウは本当に魅力的な食べ物だ。塩漬けして天日干ししたものを水につけて塩抜きすることでの旨みは癖になる。バカリャウは特にクリスマスイヴに食べる国民食であるので
クリスマス前にはよくコマーシャルでバカリャウの一品をみかける。ある時期からバカリャウのコマーシャルをみるだけでおいしそうで唾がたまるようになっていた私でした。
 日本人にも好まれると思う。
あしたのカステラ ド パウロのまかないはバカリャウ ア ブラシュ。オリーブオイルで玉ねぎとにんにくを炒め、ほぐしたバカリャウも合わせる。そこへ細切フライドポテトをいれて卵でとじる。ポルトガル人が週に1度は食べ老若男女が好むバカリャウ料理だ。テレビをみてバカリャウ食べたくなった人がいたら、こっそりと今日のまかないを味見させて とスタッフに伝えてくださいませ。
 ポルトガルスタイルで対応させていただきます!


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