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12/24

 投稿者:智子 ドゥアルテ  投稿日:2018年12月24日(月)23時12分12秒 softbank126002180130.bbtec.net
  通報 編集済
  なんだか知らないけど今日は祝日で
連休のようであります。
 パウロは連日2時起きで工房でせっせと菓子つくりに励んでおります。
やはり4年目のクリスマスは
ポルトガルを代表するクリスマス菓子ボーロレイの注文が相次いでおります。
今日も2個ボーロレイをご購入されたお客様から電話があった。
「とてもおいしかったので、まだあれば買いに行きたいのですが、、、、」
「ごめんなさい。もうありません。明日ならまた焼きますよ」
なんかジワジワとボーロレイも浸透しつつあると実感できる2018年クリスマスであります。
また、クリスマスの揚げ菓子のソーニョシュもあっという間に売切れちゃう。

有難いことにオンラインショップもよく注文が入る。
大掃除もしなきゃいけない。
給料支払い日も目の前にきている。
皆の仕事のシフトも組まないと、、、。
新しいスタッフの教育、、、。
もう勘弁してよ、状態に陥る。

落ち着こう。
深呼吸しよう。
今日は12/24なんだから。

ノルウエー産のバカリヤウ、菜の花、ジャガイモ、卵をゆでて
粗くみじんきりにしたニンニクをたっぷりのオリーブオイルでじっくりと
きつね色になるまで熱する。このニンニクオリーブオイルを茹でたバカリヤウの上にかける。
ニンニク風味のアツアツのオイルがバカリヤウ、菜の花、ジャガイモに浸み込む。
フルボディの赤ワインをリサイクルショップで入手した250円のドイツ製グラスで飲む。
日本にいながらにしてポルトガルの行事食をいただける幸せ。

今日もいろいろと腹の立つことがあった。
でも、もうええわ。今日は12/24。

明日はクリスマスなのに、仕舞い天神。
ようさんの人がきてくれはることに期待!

やっぱりクリスマスはバカリヤウ(干し鱈)。
これを食べればいろんなことを許せる。
よっしゃー、明日もいくぞー、うりゃーーー!



 
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