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アジの開き ポルトガル

 投稿者:智子 DUARTE  投稿日:2018年 7月22日(日)14時44分11秒 i121-113-220-177.s41.a026.ap.plala.or.jp
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   静岡出身の出版社方から
ぷっくりと脂ののったアジの開きをいただいた。

アジの開きは
ポルトガルのナザレでもよく食べる。
ナザレの市場でアジの開きを作って売っていた魚屋のおばあさんの家にまで
押しかけてお料理を習ったことがある。

彼女の場合、アジの開きをゆでる。
ゆでたじゃが芋とゆでて骨をとりのぞき身をほぐしたアジの開きをまぜる。
ナイフの背でパーンっとたたいて皮ごとのニンニクをつぶして香りをたててからみじんきりにする。ワイン酢、オリーブオイル、コリアンダーをまぜると素敵なメインディシュになる。
ワインは赤でも白でもどちらでもいい。

ただ今日はスタッフのお昼ご飯にアジの開きにオリーブオイルをかけて刻んだニンニクをパラパラっとふりかけたのをオーブントースターで焼いた。
この食べ方も私好みのポルトガルのアジの開きの食べ方であります。

お菓子屋の店の奥でこんなふうにしてアジの開きを食べているなんて
どのお客様も気が付かないだろうな。ふふふふふ。
 
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