新着順:23/214 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

クリスマス開始

 投稿者:智子 ドゥアルテ  投稿日:2017年11月30日(木)23時09分41秒 softbank126241252053.bbtec.net
  通報
  わー、いやだ。
もう12月になるやん。

今週の月曜日の夜10時前に
我がポルトガル菓子店カステラ ド パウロの店内のクリスマスの飾りつけを
谷川花店さんに今年もしていただいた。
ちょいっと格好よくて、センスの良いクリスマスの飾りをしたい方やお店のお手本となるような、飾り方。

私もリスボンの店のクリスマスの飾り付けには毎年頭を悩ませたものです。
でもクリスマスの飾りつけをコペンハーゲンでみたあとは
剪定のために切られた街路樹の枝などを大いに利用してシャンデリアに這わせたりしたものです。
松ぼっくりもひろいにいったし、オリーブの枝を利用してクリスマスリースも作りました。
生の枝はよくしなるから、リースにするのに1分くらいでできちゃう。

でも今は餅は餅屋主義。
明日はイルミネーション設置。さらに外にもリースが飾られる。どんな風になるのか楽しみ。

ポルトガルのクリスマス菓子ボーロレイも週末に焼きますよ。
焼きあがる匂いでクリスマスを感じて嬉し寂しい気分になります。

ま、日本のクリスマスは死ぬほどお菓子を食べる習慣あらへんから
そんなに恐れてはおりません。
ただ去年よりはボーロレイの認知度を高めたいのでございます。

 
》記事一覧表示

新着順:23/214 《前のページ | 次のページ》
/214